II
Стрелковые и пехотные части
1. Состав батальона и малых подразделений.
Самое малое соединение пехотных (стрелковых) войск называется отделением. Отделения объединяются во взводы, взводы образуют роты, которые входят в состав батальонов. Все эти соединения непосредственно вступают в огневое соприкосновение с противником на фронте шириной от 0.5 до 2 км.
Стрелковые соединения Красной Армии вступившие в ВОВ, укомплектовывались по штату апреля 1941 года. На протяжении войны штаты пересматривались.
Пехотные соединения Вермахта в большинстве укомплектовывались по штату 1939 года, этот штат не менялся до 1943 года.
Стрелковые отделения Красной Армии по штату вооружались самозарядными винтовками, создающими большую плотность огня на средних и коротких дистанциях боя.
Наличие двух пистолетов-пулемётов (автоматов) обладающих высокой скорострельностью, увеличивали плотность огня на коротких дистанциях.
Основным преимуществом стрелковых отделений Вермахта (сухопутных войск Германии), было качество изготовления и дальность стрельбы карабинов (винтовок) и ручных пулемётов. Эти виды стрелкового вооружения применялись в бою на длинных и средних дистанциях.
----------------------------------------------------------------------------------
Четыре стрелковых отделения, одно миномётное и отделение управления образовывали стрелковый взвод, который входил в состав стрелковой роты.
В стрелковых ротах РККА имелись станковые пулемёты "Максим" но они давали не большое преимущество в плотности огня, т.к это был устаревший тип пулемёта. Лёгкие миномёты обладали большей дальностью стрельбы в сравнении с подобными немецкими миномётами. Наличие санитарного отделения увеличивало возможность своевременной эвакуации раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи.
Имевшиеся в стрелковых ротах Вермахта противотанковые (бронебойные) ружья , могли поразить любой лёгкий советский танк с расстояния до 500 м. Наличие нескольких отделений обеспечения снимали с командира и солдат не боевые задачи (ремонт одежды, обуви и оружия, а так же подвоз продовольствия, имущества и боеприпасов).
---------------------------------------------------------------------------------
Три стрелковой роты входили в состав батальона, в котором помимо стрелковых рот, имелись роты вооружённые станковыми пулемётами и батальонными миномётами.
Наличие в стрелковом батальоне РККА двух 45-ти мм пушек, давало возможность использовать их на поле боя и в качестве орудия поддержки стрелков, и в качестве противотанкового, с возможностью поражения лёгкого танка с расстояния в 1 км, и среднего с расстояния в 0,5 км.
После того как Красная Армия понесла большие потери в личном составе и вооружении, в августе 1941 года штаты были изменены в сторону сокращения личного состава и вооружения.
В декабре 1941 года были внесены очередные изменения в штаты стрелковых подразделений.
К концу 1941 года наличие самозарядных винтовок в стрелковых частях РККА было редкостью, а пистолеты-пулемёты могли эффективно применяться лишь на малых дистанциях.
Но в немецком пехотном батальоне по прежнему единственными противотанковыми средствами были лишь девять бронебойных ружей и гранаты.
2. Полки, дивизии и более крупные формирования.
Батальоны совместно с другими подразделениями усиления и обеспечения входили в состав полка.
В полках имелись подразделения вооружённые различными артиллерийскими орудиями, позволявшими вести стрельбу на расстояние до 4,5 км.
Стрелковый полк Красной Армии имел преимущество в наличии роты противовоздушной обороны (ПВО), сапёрной и санитарной рот и тяжёлой миномётной батареи.Но в связи с неукомплектованность в стрелковых полках недоставало личного состава, зенитных пулемётов и транспорта.
Пехотный полк Вермахта выгодно отличался наличием моторизованной противотанковой роты, и как все немецкие соединения большим количеством подразделений обеспечения.
---------------------------------------------------------------------------------
В РККА три стрелковых и два артиллерийских полка с частями усиления и обеспечения образовывали стрелковую дивизию.
В Вермахте пехотная дивизия образовывалась из трёх пехотных полков, одного артиллерийского и дополнительных подразделений.
Стрелковые дивизии РККА из-за неукомплектованности к началу войны имели от 7000 до 10 000 человек личного состава. Соответственно в дивизиях было меньше вооружения, не хватало боеприпасов и транспорта (около 50 %). Наличие нескольких зенитных пулемётов и орудий позволяли уничтожать вражескую авиацию, причём тяжёлые зенитные пулемёты (12,7 мм) и зенитные орудия (37 и 76,2 мм) могли успешно применяться против бронетехники, так же как и дивизионные орудия (76,2 мм). По штату в качестве противотанковых, с учётом зенитных, дивизионных и орудий бронеавтомобилей могли использоваться 92 орудия. В редких случаях против танков использовали полевые орудия и различные гаубицы.
Немецкие Пехотные дивизии имели несколько штатов в зависимости от периода формирования.
Стрелковые Дивизии РККА образовывали Стрелковые Корпуса, а немецкие Пехотные Дивизии образовывали Армейские Корпуса.
В состав корпусов входили так же различные подразделения обеспечения и усиления.
Советские Стрелковые Корпуса совместно с Механизированными Корпусами объединялись в Армии. Немецкии Армии состояли из Армейских Корпусов.
Все Армии имели свои подразделения усиления и обеспечения.