Почему Красная Армия потерпела поражение летом 1941 года.

На данное время в обороте несколько вариантов поражения РККА в начальный период ВОВ.

 В одном из них указывается на готовность Красной Армии лишь к нападению, что соответственно ведёт к провалу обороны. В доказательство этого мнения свидетельствуют все предшествующие кампании Советского Союза, т.е. захват территорий Польши, Финляндии, Прибалтики и Румынии, а так же директива №1 о наступлении Красной Армии, в случае нападения Германии.  

 В другом варианте указывается, что Красная Армия бросала вооружение и технику, и шла в плен к немцам-освободителям из-за не желания сражаться за партию и Сталина, народ помнил о своих репрессированных родственниках, со времён становления Советской власти.

Оставим данные объяснения причин поражения РККА на совести писавших их, имена которых не достойны упоминания.

Но стоит уточнить, что пассивной обороной невозможно сдержать правильно организованное наступление противника. Линия "Мажино" не спасла Францию от разгрома в 1940 году.

Расположенные вдоль линии обороны силы, будут выявлены противником, далее в самом уязвимом месте будет нанесён концентрированный удар. В менее значимых местах одновременно будут наносится слабые - отвлекающие удары. Командованию обороняющихся невозможно будет сразу распознать направление основного удара, для направления резервов. В случае прорыва линии обороны, наносятся контрудары по вклинившимся войскам противника. Но что бы окончательно разбить войска противника, необходимо перейти в наступление, если конечно для этого есть силы.

У Вермахта, к 22 июня 1941 года был не малый опыт по ведению современных боевых действий, с положительными результатами. У Красной Армии были лишь "освободительные" походы на Запад и Пиррова победа в Финской войне.

Вторая Мировая Война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. По договорённости с Германией, 17 сентября СССР ввёл свои войска на восточные территории Польши, присоединив их к Белоруссии и Украине. Думаю, пока не стоит касаться политических вопросов, т.к. на тему кто хороший, а кто плохой можно дискутировать бесконечно.

В дальнейшем Советский Союз увеличивал свою территорию в западном и северном направлении, создавая зону, условно которую можно назвать "буферной". Германия к лету 1941 года сосредоточила часть сил у границы с Советским Союзом, а остальную часть в глубине Европы. Разведданные, благодаря дезинформации не давали 100% уверенности о нападении на СССР, т.к. у Германии за Ла-Маншем оставалась не побеждённая Великобритания. Война на два фронта исходя из опыта Первой Мировой Войны была губительна для Германии. В то же время, ощущалась неизбежность войны двух идеологий, но явное увеличение количества советских войск на западной границе, давало бы повод Германии начать войну с СССР незамедлительно.

Сделать бесплатный сайт с uCoz