1941 год

 В разных источниках указывается различная численность сил СССР, Германии и её Союзников.Неверно изложенная или воспринятая инормация изменяет представления о возможных действиях командования и обычных солдат.

  При подсчёте личного состава часто учитывают войска РККА на учебных сборах и обслуживающий персонал сил Германии, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях.

  Число орудий объединяют с числом миномётов, неверно сравнивая эти различные типы вооружения.

 Указывают общее количество танков и самоходных орудий, включая и неисправные, либо только новые типы танков. Но каждый тип бронетехники был предназначен для выполнения определённых задач.

 Аналогичная ситуация с подсчётом самолётов, где учитывают и транспортные и неисправные самолёты, плюс самолёты без экипажей.

 Необходимо знать, что информация о количестве сил не даёт представлении об их использовании, а лишь обозначает наличие средств для выполнения боевых операций.

I

Численность войск

1. Численность войск на 22 июня

Общая численность немецких сил наносивших удары 22 июня составляла около 3 млн. человек, 23 тыс. различных орудий, 3 600 танков всех типов и 2 400 боевых самолётов.

Три фронта Красной Армии, изначально противостоявшие этим силам, имели в своём составе более полутора миллионов человек, 21 тыс. орудий, 8 тыс. исправных танков и 3 тыс. боевых самолётов с обученными экипажами.

Всего в Красной Армии на начало войны было около 5 млн. человек личного состава, 60 тыс. различных орудий, 19 тыс. исправных танков всех типов и  12 тыс. боевых самолётов с обученными экипажами.

Германия превышала Советский союз по количеству личного состава на всех трёх направлениях, и по количеству орудий на двух, кроме южного направления.

Личный состав Красной Армии имел малый боевой опыт и более низкий уровень подготовки, в сравнении с немецкими войсками..

По количеству танков Красная армия превосходила Вермахт, но по характеристикам и тактике применения, военная техника заметно различалась.

Количество авиационных средств примерно равнялось, но в эффективности применения самолётов и уровне подготовки пилотов, Германия превосходила Советский союз.

 

29 июня в направлении Мурманска, Петрозаводска и Ленинграда в наступление перешли Финские войска совместно с немецкой армией "Норвегия" общей численностью около 419 тыс. человек, 2 тыс. орудий, 230 танков и 300 самолётов, им противостоял Северный фронт.

c 30 июня по 2 июля, против советских Юго-западного и Южного фронтов, совместно с немецкой 11-ой армией  в наступление перешли основные части Румынских и Венгерских войск, общей численностью около 535 тыс. человек, 3 тыс. орудий, 370 танков и 580 самолётов.

Основной удар немецкие войска наносили в центре. Группа армий "Центр" объединяла в себе две армии и две танковой группы. Это была самая сильная группа из трёх немецких групп армий. Она превосходила по численности войск и вооружению противостоявший ей Западный фронт Красной Армии.

Советский Западный фронт в первом эшелоне выставил три армии с подчинёнными танковыми подразделениями, во втором эшелоне ещё одну армию.

Группа армий "Центр" имела две самой сильной из немецких танковых групп и сильный воздушный флот.Общее количество немецких танков, а так же самолётов на центральном направлении не намного уступало количеству русских боепригодных танков и самолётов. Но типы и характеристики боевой техники по некоторым показателям сильно разнились с вражескими.

 В количественном отношении преимущество группы армий "Центр" перед Западным фонтом, было в двукратном  превосходстве боеспособного личного состава.

Немецкая группа армий "Юг", без учёта войск союзников,  занимала промежуточное положение по количеству личного боевого состава, различного вооружения и техники, среди трёх немецких групп армий. Ей противостоял на начальном этапе наступления самый сильный советский Юго-западный фронт, а чуть позже ещё и Южный фронт.

Самая малая немецкая группа армий "Север" наносила удар по наиболее слабому советскому Северо-западному фронту.

В ходе наступления по плану "Барбаросса", к сентябрю 1941 года силы Германии и её союзников захватили ряд крупных городов Западной части Советского союза, но основные цели достигнуты не были.

В конце сентября 1941 года, для изменения критической ситуации на Восточном фронте, немецкое командование решило нанести общий удар на Москву, новый план операции назывался "Тайфун".

Сделать бесплатный сайт с uCoz